今天是:2021年12月05日
协会活动协会活动

中国医学救援协会心理救援分会开展心理防护培训

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2021-09-24     分享:

640.webp.jpg

为守住医务人员心理防线,规范心理救援工作,近日,中国医学救援协会心理救援分会开展“心灵防护服——应对新冠肺炎疫情心理防护”培训。国家紧急医学救援队心理救援分队成员、湘雅二医院医务人员等70余人参加培训。

本次培训针对一线抗疫人员最突出的焦虑和失眠这两大心理问题进行课程内容设置,包含专业知识传授和学员实战演练。为使学员更深入地掌握和运用心理知识,培训设置了课前、课后知识测试,测试成绩显示,经过培训,学员平均分有显著提高。在场学员表示,通过培训较为全面地掌握了失眠、焦虑等心理问题的识别和干预技术,为自己穿上了“心灵防护服”。
此次培训是以湖南省应急心理干预指导中心为依托,基于国家卫健委应急办主编的《中国应急心理救援指南》所做的首次课程测试,旨在通过培训提升医务人员应对疫情心理防护能力,同时推动相关教材编写、相应资质认定等工作。
2021年6月,湖南省人社厅将“心理危机干预”列为湖南省2021年第一批专项职业能力考核项目。为规范心理救援工作,由中国医学救援协会心理救援分会组织编写的《中国应急心理救援工作指南》,将于年内在人民卫生出版社出版发行。