今天是:2021年09月27日
医学救援
灾害讯息灾害讯息

人民网-中国医学救援协会会长:从快从速做好急救工作

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2021-07-26     分享:

人民网北京7月21日电 (记者乔业琼)近日,河南多地降雨突破了历史极值,降水持续时间长、发生区域集中,给当地民众生产生活带来极大影响。对此,中国医学救援协会会长李宗浩表示,现在最关键的问题是急救,要从快从速做好相关工作。

1.webp.jpg

李宗浩分析说,应对自然灾害,关键在于早预防、早布局、早处理。针对这次极端特大暴雨的袭击,一定要及时修复公共卫生体系,保障城市日常供应,密切监控一切可能发生的疾病。“这既是相关部门的要事,也是关乎广大人民群众生命健康和身体安全的大事,共渡难关,人人有责。”李宗浩说。

受暴雨和积水的影响,很多食物和用水都会产生污染,对此,李宗浩建议,家里的冰箱一定要保持干净卫生,腐败变质的食物要及时处理,不能再吃了。“如果发生发热、呕吐、腹泻等突发情况,一要报告,二要隔离。千万不要觉得问题不大,擅自主张而不去上报。”李宗浩强调。

“除了突发疾病,慢性疾病也要引起重视。”李宗浩表示,在日常的生活环境中,慢性病人用药护理、就医问诊都有一定的时间要求,容易被特殊情况打乱正常节奏。比如心脏病患者,容易受外界影响,诱发心肌梗死,黄金抢救时间就十几分钟,作为亲人、邻居等身边人,一定要对他们多加关心和爱护,遇到问题及时寻求帮助,尽量把有关不利因素降到最低。

李宗浩表示,功在平时,用在急时,这次洪涝灾害,更凸显了平时科普急救知识的重要性。洪涝灾害极易引发溺水事件,紧急进行正确有效的心肺复苏非常重要,甚至像日常小伤口的处理和包扎,在关键时刻,也是非常有用的。

最后,李宗浩建议,如果条件允许,可以制作一个简单的家庭急救包,包括常用药、急救药等药品,创可贴、纱布绷带等外伤包扎的医用材料,用于消毒、杀菌的碘伏棉棒等。需要注意的是急救包内的物品不是一成不变的,可以根据每位家庭成员各自的身体健康状况灵活调整,随身携带,方便及时取用。

扫描下方二维码 看精彩回放

2.webp.jpg