今天是:2021年10月17日
行业动态行业动态

病狗咬伤

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2014-06-30     分享:

病狗咬伤

1)对狗咬伤的基本认知

近年来家庭养狗明显增多,尤其为北京等大城市被狗咬伤的事件时有发生,如果被疯狗咬伤就会引起狂犬病。

狂犬病毒存在于疯狗的唾液内,咬伤后唾液随伤口进入人体,经过一段时间的潜伏期,大约10日至1年,甚至更长。一旦患了狂犬病,后果十分严重。

因此发生狗咬伤人的事件后,要把咬伤人的狗关起来,隔离两周。患有狂犬病的狗两周内死亡。当然也有带狂犬病毒而不发病的狗,这种狗对人的威胁最大,人们往往对它不加防范,而被咬伤的人却患狂犬病。

患有狂犬病的猫抓咬了人,被咬伤的人也会发生狂犬病。食用未煮熟的带有狂犬病毒的狗肉,也有可能患狂犬病。这些都是应该引起重视的。

2)临床表现

(1)          潜伏期

长短不一,平均1~2月。被咬伤的部位距头部近,伤口深且大,咬伤部位没有衣服保护,伤者年龄幼小,潜伏期就越短。

(2)        前驱期

持续数小时至两天。病人头痛、发热、烦燥、恶心,伤口愈合处麻木、痒、痛,皮肤有蚁行感,并出现神经紊乱。

(3)        兴奋期(恐水期)

发病2~4日后。病人惊恐不安,发作时全身痉挛,高度兴奋。出现怕水、怕风。怕任何声音,病人看见水,听到水声即如大祸临头,开始全身抽搐,饮水时咽喉痉挛剧痛,病人极口渴却不敢喝水。古时候民间诊断“疯狗病”就是用扇子扇病人,如病人发生抽风就可以确诊了。此期病人神志是清楚的。

(4)        麻痹期

即发病5~6日后,患者停止抽风,也不出现恐水症,而是昏迷、瘫痪、瞳孔开始散大,最后呼吸心跳停止至死亡。从发病到死亡最多不超过10天。

3)救护措施

(1)        彻底冲洗伤口

及时用大量的肥皂水或盐水,清水多次反复冲洗伤口,约半小时以上。伤口不宜缝合和包扎。洗后用2%碘酒和酒精涂抹伤口,尽量去除伤口内存在的狂犬病毒,然后送医院进一步治疗。

(2)        注射狂犬病疫苗或狂犬病抗毒血清

被疯狗咬伤后,立即与当地卫生防疫部门联系,及早注射狂犬病疫苗,注射方法是0、3、7、14、30天各注射一次,注射当天为0天,共注射5次。

按规定及早注射狂犬病疫苗,可以保护大多数被疯狗咬伤的人不得狂犬病,已进入前驱期的狂犬病人再注射狂犬疫苗是无效的。

记住疯狗的特征向有关部门的立即报告,以便采取措施。

4)预防措施

对狗的豢养应加强管理,发现疯狗一律捕杀并将尸体深埋或焚烧。经批准喂养的狗应定期注射兽用狂犬疫苗。专业屠宰人员应及时接种狂犬疫苗。食用狗肉一定要煮沸半小时以上,以免食用带狂犬病毒的“貌似健康”的狗肉引起中毒。