今天是:2021年10月17日
行业动态行业动态

毒蛇咬伤

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2014-06-30     分享:

毒蛇咬伤

1)毒蛇咬伤的特征

我国的蛇类有158种,其中毒蛇47种,具有剧毒能伤及生命的有10余种,如大眼镜王蛇、金环蛇、银环蛇、竹叶青蛇、蝮蛇、海蛇等。

毒蛇具有一双粗长的毒牙,咬伤人时排出毒液,注入人体,几十分钟就可使人局部或全身中毒。如不紧急救护,会在1~2天内死亡。毒蛇咬伤部位多见手、足和四肢。

近些年来,随着人们饮食习惯的变化,不少餐馆养蛇、烹制蛇菜,因此蛇咬伤已不再为以前只是在山林田间时发生。一旦被蛇咬伤后,先弄清是否为毒蛇咬伤。如果为无毒蛇咬伤,大可不必惊慌失措,只需按一般伤口处理即可。

毒蛇的头部一般为三角形(除金环蛇、银环蛇外),尾短而细,身上花纹色彩比较鲜明。蛇咬伤的地方留有两排牙痕,如顶端有两个特别粗而深的痕迹,就说明是毒蛇咬伤的;如被咬伤的部位只有较细的或成排的牙痕,说明是无毒蛇咬伤。如鉴别不清应按毒蛇咬伤进行救护。

2)临床表现

被不同种类的毒蛇咬伤,临床表现不尽相同。有的咬伤处红肿、疼痛、有麻木感,先渗血后流血,且流血不止,有时皮肤出现血疱,然后发紫变黑,组织坏死。有的被毒蛇咬伤后1~3小时出现头晕、头痛、呕吐、流涎、眼花、眼球转动不灵活、张不开口、说话不清,吞咽困难,大小便失禁,后期出现吐血、鼻出血、便血、昏迷、休克、呼吸麻痹而死亡。

3)救护措施

(1)        防止蛇毒扩散和吸收

应早期环扎。方法是立即在伤口上方5厘米处靠近心脏的一端,用布带、细绳、橡皮管进行环形结扎。如手指咬伤在指根出结扎,前臂咬伤在肘关节上方结扎,小腿咬伤在膝部以上结扎。避免毒素随血流到心脏。环扎后伤肢放低,每隔30分钟放松1~2分钟。待伤口处理后解除。

(2)        清除蛇毒

用小刀或刀片,按毒牙痕方向纵切成十字切开皮肤,切口不易过深,用手指在伤口两侧挤压,排出毒液。为了加速排毒,可以在伤口处用吸奶器、拔火罐方法吸毒液。紧急情况下,救护人员可直接用口对准伤口吸吮,边吸边吐,并用清水漱口。口腔、唇部有破溃,牙齿有病者不能用此方法,以防中毒。

(3)        清洗伤口

立即用清水、肥皂水、生理盐水彻底冲洗伤口,去除表面的蛇毒,减少吸收。有条件最好用双氧水和1:1000的高锰酸钾溶液冲洗,以氧化和破坏蛇毒。

(4)        用蛇药解毒

目前有南通蛇药和上海蛇药两种。内服南通蛇药,首次20片捣碎服,然后每隔6小时服10片,直到中毒症状解除为止;上海蛇药首次服10片,以后每4~6小时服5片,3~5日为一疗程。外敷:将蛇药溶化成糊状敷在伤口周围约1~2厘米处。还可应用抗蛇毒血清,中药半边莲、七叶一枝花解毒治疗。

(5)        速送医院

病情严重者,经以上初步急救后送医院进一步治疗以挽救生命。

(6)        注意事项

被毒蛇咬伤后,应安静休息,不要乱动,因为活动会促进毒素扩散,加重中毒。

被毒蛇咬伤后不能喝酒,因为酒能加快血液循环,使毒素扩散。