今天是:2021年10月17日
行业动态行业动态

触电

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2014-06-30     分享:

触电

1)   常见触电的原因

触电是一定量的电流通过人体,引起机体损伤甚至死亡。触电的时间越长,电压越高人体所受的电损伤就越重。

自然界的雷击也是一种触电,电流量很大,电压可高达几万伏特,造成极强的电流电击,危害极大。临时急用线路架设过低;电力线与电话线共用一根线杆,久之绕在一起,刮风下雨人接电话而触电。

用电设备损坏或不合规格,如日常照明用的电灯开关、灯头损坏,插座盖子破损,小孩用手乱摸乱动易引起触电。电动机、变压器等电气设备不检修,铁壳上不装接地线,当线圈的绝缘层损坏,铁壳带电,人一接触即触电。

闪电打雷时,在山坡上或树下躲雨,易遭受雷击。下雨天发生触电事故更多见,暴雨将电线刮落刮断,年久失修的电线易走电,雨中奔走视物不清易误触断落的电线。

2)   触电对人体的伤害

触电对人体的伤害主要是电灼伤和电击伤。

(1)       电灼伤

主要是局部的热、光效应,轻者只见皮肤灼伤,严重的面积大并可深达肌肉、骨骼。电流入口处较出口处严重,组织出现黑色碳化。

(2)       电击伤

这是触电、雷击最常见也最易致人与死的伤害。电流对人致命的威胁是造成心脏的心室纤维性颤动,很快导致心跳停止。电流对神经中枢的危害,导致呼吸停止。现实生活中,见到触点猝死,主要就是由心室纤频造成循环骤停,迅速引起心跳呼吸停止而死亡。

3)   触电时的表现

轻型者,精神紧张、面色苍白、触电处麻痛、呼吸心跳加速、头晕、惊吓,敏感的人可发生休克,但很快恢复。心电图可能出现期外收缩。

对大多数的触电者而言,情况十分危急严重。

触电后即出现心跳呼吸的变化。呼吸初时浅快、心跳快、心律不齐、肌肉抽搐、昏迷、血压下降。如不及时脱离电源,很快出现心室纤维性颤动,数分钟后心脏停跳而死亡。

雷击的危害类似触电,只是更快更严重。当雷电直接击中人体时,会立即引起死亡。如果人在雷击点方圆10米以内,有时会受到跨步电压的伤害。

4)   急救措施

(1)       先脱险、后救人,立即切断电源

根据现场及触电者的具体情况,可以采用关闭电源开关,用干燥木棍挑开电线或拉下电闸。救人时,千万不可用手去拉或直接接触未脱离电源的人,否则救人者也会触电受害。救护人员注意穿上胶底鞋或站在干燥木板上,想方设法使伤员脱离电源。高压线需移开10米方能接近伤员。这些脱险方法救护人若无把握不可去作,由专业人员进行。

(2)       医学救援

脱离电源后检查伤员,心室纤颤,立即进行心前叩击除颤,有条件者使用自动体外心脏除颤器AED进行除颤。发现心跳呼吸停止进行心肺复苏(CPR)等急救方法,具体操作可参阅相关章节。

近年来,美国开始较普遍地于现场人员采用AED,除颤效果很好,并将AED列为心肺复苏CPR中的基本抢救装备,及早进行现场心脏除颤。随着AED在各个现场配置尤其在供电部门广泛备用,触电急救的成活率将会大幅度的提高,对保护劳动生产力具有极为重要意义