今天是:2021年10月17日
行业动态行业动态

中暑

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2014-06-30     分享:

中暑

1)对中暑的基本认知

中暑,是因过热而引起的一种急性疾病。在高温环境下,如在通风不好而又不断热源的车间、矿山,烈日曝晒的露天劳动的田野、体育赛场、建筑工地,或闷热的公共场所。热不断作用于人体,体内热的散发困难,而又未能采取一定的防热、散热措施。

正常人的体温是37℃,即使在挥汗如雨的盛夏或是冰天雪地的隆冬,人的体温总保持在37℃左右,上下波动不超过0.5~1℃。人的体温能保持恒定,对于身体是十分有利的,因为体温恒定就保证了身体内各种复杂的生理活动能够正常地进行。

人的体温所以能保持恒定,是由一个“体温调节中枢”来控制管理的。当外界温度过高,体内散热困难,体内余热过多可致中暑。

2)中暑的表现

(1)       热射病

在高温的环境下,产生大量热源而热散失困难的车间里,热对人体不断作用,人只能依靠出汗散失体内余热;若出汗困难或大量地出汗,水分和无机盐的补给又不足,使得靠出汗来散热这一过程受到阻碍,于是就造成了中暑。热射病的发生多在高温的工厂车间以及其它一些使用机器的地方,如炼钢、炼铁、铸工、热处理车间,轮船、机车的司炉旁;炎热的季节里的露天作业或长途行军均可发生。

中暑后症状有轻有重。发病很急,病人一般表现为头痛、头晕、全身疲乏无力、精神不振、口渴;初起尿频、出汗,然后体温升高、脉搏快、面色红润,严重时病人昏迷、谵语(说胡话),并伴有恶心、呕吐、呼吸急促,如果未能及时进行抢救,最后常因心力衰竭、呼吸衰竭而死亡。

(2)       热痉挛

此症状是在高温的环境下,身体大量出汗丢失了很多的氯化钠(食盐),血液内氯化钠过低而造成的。病人症状轻重不一,散失水分、无机盐类越多,则症状越重。轻型病人只表现小腿肌肉痉挛(即小腿腓肠肌抽筋);重者除有四肢肌肉疼痛无力外,还发生全身肌肉的痉挛。一般热痉挛病人只要及时地补充了水和盐类,多能很快痊愈。

(3)       日射病

在强烈的日光直接曝晒下,人体不仅因受周围环境高温的作用,还因头部受日光(波长600~1000毫微米的红色可见光线和红外线)的照射,穿过颅骨使中枢神经系统受到伤害;车间内产生热源的机器、物体都发生红外线,也可作用于人体引起病变。

日射病最常发生在露天野外工作的农民、建筑工人或长途跋涉者。病人起病急骤,先有头痛、头晕、耳鸣、眼花等症状,继之,出现恶心、呕吐、全身皮肤发红,感到剧烈的口渴、小便增多,脉搏快速而微弱,体温不一定升高,但是头部温度常显著增高至39℃以上。

3)急救处理

首先应将病人迅速移到通风较好的荫凉地方,解开衣扣,让病人平卧,用冷水敷其头部,并给予清凉饮料。有条件者,尽快将放在有空调房间内以加快散热降温。

轻型中暑者可服人丹、十滴水、霍香正气水。对较重病人要进行降温。降温的方法很多,可以根据现场环境特点,因地制宜地进行。用冷水、冰水降温。头部及腋窝、股窝用冰袋或冰块冷敷,全身可用冷水擦洗。但刚开始时,水温不要过低,因为过低温度作用于人体皮肤神经末梢后,会使皮肤毛细血管迅速收缩,由于表皮血管收缩,体内余热的散失就更加困难。有时也因过于寒冷的刺激,使身体造成虚脱。

正确的做法是,先用10~15℃的水擦全身,然后逐步降低水的温度。大血管处放冰块有助于降温。为使体内余热更快地散失,在用冷水降温同时,用扇子扇病人,或用电风扇,或放在空调房间内。中暑严重的病人,如高烧、昏迷应尽快送医院处理。