今天是:2021年10月17日
行业动态行业动态

常见运动伤害及其处理

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2014-06-30     分享:

常见运动伤害及其处理

1)擦伤

(1)        原因

擦伤是肢体软组织损伤之一,一般伤情较轻,属皮肤开放性损伤。皮肤与粗糙物体表面接触、磨擦,导致人体皮肤(表皮及真皮)的损伤。最常见人体在跑、跳等急速行进时,突然受外力作用而跌倒,使肢体皮肤与地面接触、磨擦。另外,体操运动、拳击比赛时,人体皮肤与器械及拳套等发生磨擦,亦可致伤。

(2)        表现

受伤部位皮肤破损,有创面,血液自毛细血管渗出,局部疼痛。

(3)        处理

伤口局部用清水或生理盐水冲洗、消毒,创面敷凡士林纱布并加压包扎。小伤口可在局部涂抹红药水或紫药水,不必包扎。关节周围的擦伤,最好不采用干燥法治疗。因为局部擦伤后形成血痂,影响运动,常易再次破溃,且一旦感染,形成溃疡,久而不愈,如波及关节常会导致严重后果。可用磺胺软膏或青霉素软膏涂敷伤口。

皮肤擦伤部位,因与地面接触过,创面常沾有泥土、煤渣、沙石等物,嵌入真皮。如不及时清除,一旦伤口愈合,在皮肤上会出现不规则的斑点,谓之“刺花”。如果在颜面部位的擦伤出现“刺花”,便会影响面容美观、因此,在急救处理时,应在局麻下用硬毛刷清除伤口脏物,然后再包扎。

2)切刺伤(撕裂伤)

(1)        原因

皮肤切刺伤或撕裂伤,是肢体软组织损伤之一。为开放性损伤,伤情轻重差异较大。皮肤(包括皮下组织)与锐利器物接触或撞击,使皮肤表面出现规则或不规则的裂口及皮下组织的损伤。在运动中常见冰刀的切、刺伤,钉鞋、标枪、击剑的刺伤,足球、拳击运动时的撕裂伤等。

(2)        表现

受伤皮肤表面有明显切口。切伤与撕裂伤伤口一般较浅,刺伤伤口一般较深。伤口局部疼痛,出血。如伤及动脉血管,出血严重。

(3)        处理

用清水或生理盐水冲洗伤口,立即止血,用绷带加压包扎。如需缝合(新鲜伤口),应转送医院。

如刺伤内脏器官,应立即送往医院。

如切伤合并有肌腱、神经损伤,在缝合时应一并处理。

要保持创口清洁,如有异物应及时清除,预防创口感染。切、刺伤伤口较深者,应及时注射破伤风抗毒血清。

对于一般撕裂伤,为了不影响比赛,可以在清洗伤口之后,用肾上腺素液浸湿棉球,在局部压迫止血,用绷带或粘膏包扎固定。

3)挫伤

(1)        原因

挫伤是人体软组织的闭合性损伤,一般皮肤无损伤,损伤不暴露。挫伤伤情轻重不一,通常肢体挫伤较轻,内脏器官挫伤较重。人体在运动时与钝性器物发生撞击,导致皮下组织、韧带、肌肉或某些脏器的损伤。挫伤使组织的连续性受到伤害,但并未完全断裂。常见在跑、跳时,人体与钝器械相撞;足、篮、手球比赛中,运动员的推、踢、冲撞动作;拳击、角力的相互格斗,造成肢体挫伤;等等。当腹壁肌肉松弛时,外力的突然撞击,如身体从高处跌落,自行车、摩托车、汽车车祸,拳击和踢蹴等,可以导致腹部内脏器官(肠、肾、肝、脾)的挫伤。男性阴囊遭受外力撞击,如踢伤,可以造成睾丸挫伤。当头部与器械相撞时,如跳水时头触跳台或跳板,可以造成脑挫伤。

(2)        表现

①       肢体挫伤

局部疼痛、肿胀,有明显触痛,皮下组织出血,皮肤上可见紫红色瘀斑。疼痛程度与损伤部位有关,如伤及骨膜,疼痛剧烈。

②       睾丸挫伤

疼痛难以忍受,伤员常以手捂住受伤部位痛苦呻吟。有因此而致休克者。

③       脑挫伤

可出现昏迷、瞳孔大小改变、脑神经反射异常等。

④       腹部挫伤

有明显腹痛,局部有压缩。如有脏器(尤其是脾脏)破裂出血,常出现反复“绞痛”,严重者常伴有休克。当患者移动身体或咳嗽时,疼痛明显加剧。

(3)        处理

迅速将伤员抬离现场,安放在环境舒适和安静的地方休息。

①       肢体挫伤  局部伤口,立即用凉水或冰块冷敷,抬高患肢,或以三角巾悬吊;有内出血者应行加压包扎,以减少出血和肿胀。切忌在损伤局部盲目揉搓、按摩和涂抹扩张血管的药物,以免引起更多的出血和加重组织损伤。疼痛较重者,可适当给予止痛药物。

②       睾丸挫伤  用三角巾将阴囊兜起,局部用冰块冷敷。疼痛重者可给予吗啡、可待因或其他止痛药物。如有休克者应先行纠正。

③       脑挫伤    让伤员保持安静,并即刻转送医院。

④       腹部挫伤  有休克者先行纠正。让伤员静卧,并及时转送医院,行开腹探查,以便确诊和治疗。

4)肌肉捩伤

(1)        原因

人体运动时肌肉突然猛烈收缩或被动牵拉,使肌纤维的连续性遭到破坏,为肌肉捩伤。此类损伤在田径、体操、球类等项运动中较易出现,发生在肌肉收缩超越了关节活动范围的情况下。如在跨栏跑时,运动员下肢极度前屈,易造成大腿后侧肌肉捩伤;投掷标枪时,运动员助跑引枪,身体超越器械,容易造成上臂肱三头肌和三角肌的捩伤;足球运动时,运动员将球踢空,致使小腿极度前伸,也会使小腿三头肌捩伤。

(2)        表现

捩伤局部有肌肉筋膜及部分肌纤维发生断裂,局部有毛细血管出血、肿胀、疼痛。肌纤维断裂明显者,可在伤处能摸到凹陷,有压痛。

(3)        处理

保持受伤肢体的休息,禁止受伤肌肉的用力活动。局部冷敷,加压包扎,可外用一些治疗跌打损伤或止痛的药物。肌肉内出血严重者,应及时吸出瘀血。

5)关节扭伤

(1)        原因

人体运动时在外力作用下,关节被动超越其活动范围,造成关节周围韧带、肌腱、关节囊等附属装置的损伤,为关节扭伤。关节扭伤大多发生在中、小关节外,尤以指趾关节、踝关节、腕关节等为多见。如在球类运动,人体跳起后落地不稳或发生碰撞,极易发生踝关节的扭伤;在体操运动中易发生指关节和腕关节的扭伤;在田径的投掷项目中亦有发生肩关节扭伤者,其原因主要是在外力作用下,关节过度伸展,超越其固有的活动范围,造成关节周围组织的损伤。

(2)        表现

局部疼痛、肿胀,关节周围皮下出血,可有紫红色瘀血斑,局部压痛明显,关节活动受限。严重者关节骨与骨之间原有位置发生错动,类似脱臼;甚至尚有合并撕脱性骨折者。

(3)        处理

让伤员离开现场,受伤肢体不再负重。局部冷敷,可外敷消肿、止痛软膏,用绷带、粘膏固定关节,加压包扎。如有关节错位,应先行手法复位。如有撕脱性骨折者,应按骨折处理。

急救时切忌在局部施以按摩,一般在24小时之间不宜热敷和按摩,以免加重损伤,造成关节间隙更多瘀血。

6)晕厥(重力性休克)

(1)  原因

  运动中由于运动员的突然用力或其他原因使脑部一时性缺血,大多是由于头部供血骤然下降或脑血管痉挛所引起。如运动员在举重时胸腔及肺内压增高,回心血量减少,心排出量也因此减少,使脑出现贫血,会出现20~30秒的晕厥。又如,人体在跑动时,下肢肌肉毛细血管扩张,以供给运动时肌肉的氧和能量,此时全身循环血量也相应增加,有时达安静时的30倍,大量血液涌入下肢,下肢肌肉则在运动状态下发挥“唧筒作用”,使血液得以从下肢顺利回流心脏。如果此时运动突然中止,血液便会在下肢大量淤积,使循环血量减少,心输出量骤减,血压降低,造成脑供血不足,出现一时性的重力性休克状态。

(1)       表现

主要是一时性知觉丧失,意识模糊,呼吸急促,心率加快,脉数而弱,血压降低。如为单纯重力性休克者,经短时间休息便可逐渐恢复知觉。

(2)       处理

将病人迅速抬离现场,让其在安静环境下平卧休息,头部可置于稍低位,身体注意保暖,可口服葡萄糖盐水,有条件者可给吸氧,或静脉注射25~50%葡萄糖液40~60ml.如有意识丧失或神智不清在短时间内不能恢复者,应急速送往医院。

为预防重力性休克的发生,应向运动员介绍有关知识,尤其在激烈的赛跑项目中,运动员到达终点后应逐渐减慢速度,再过渡到身体安静状态。

运动伤害中发生的骨折等,可参考有关章节。