今天是:2021年10月17日
行业动态行业动态

运动伤害的急救原则

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2014-06-30     分享:

运动伤害的急救原则

1)   现场急救组织

运动伤害的急救要争分夺秒,处理得当,否则会贻误病情,加重伤害,造成感染,甚至危及生命。

现场急救人员应充分利用现有设备条件,组织现场急救,并及时将伤员送往医院。

急救总原则是抢救运动员的生命,尽量减少损伤危害,防止再伤和感染,减轻伤员痛苦,为伤员转运及治疗创造条件。为此,要做好组织工作。应根据不同运动项目、运动员人数及运动训练、竞赛的不同规格,因地、因时、因人制宜。

(1)        设立急救站、点

在固定的、较为集中的训练场地和比赛场地,应设立急救点,配备随队医务人员及急救药箱。针对不同运动项目常易发生的伤害,准备相应的急救药品和器具。例如,体操运动易发生四肢及脊椎骨折,应配备夹板及担架;球类项目易发生肌肉拉伤及关节扭伤,应准备有冷敷药品及包扎绷带等。

(2)        流动巡迴

在较为分散的训练或比赛地段,运动员行踪不定,可随车设置急救药箱,以备应急。

(3)        重要大型场地

在大型比赛场地,应设立具备急救条件的医务室,并配有急救车,临场应有急救人员监督。在主场地以外的运动项目,应事先查看比赛线路,严密监视。

(4)        做好运动安全的宣传工作

如组织群众性游泳比赛,应做好预防淹溺事故的宣传教育,组织大型长跑比赛,应宣传赛前及途中饮水的知识等。此外,还应向参加革命比赛的教练员、运动员介绍一些有关运动伤害的急救、自救知识。

2)   现场急救原则

(1)        收集病史

了解运动员现场受伤情况,包括受伤经过、时间,当时动作及机转,以便估计和确定运动伤害的部位、性质、范围,以及损伤的严重程度。

(2)        现场检查

对伤员进行检查时,动作一定要轻柔,不能粗暴,不要轻易搬动伤员肢体。在检查时,不仅要注意损伤局部,更应随时注意全身机能状况及其他情况。

①       观察伤员有无呼吸道阻塞,有无呼吸困难、呼吸异常及紫绀。

②       检查伤员是否出现休克,及时测量呼吸、脉搏和血压。如发现有休克迹象,应首先纠正休克。

③       察看伤员受伤部位有无明显伤口,有无内出血及外出血,尤其应注意动脉出血及内脏出血(如肝、脾破裂出血)。发现出血,应立即采取有效的止血措施。

④       检查伤员神志是否清楚,是否呈现昏迷状态。如有瞳孔改变,耳、鼻有淋巴或血液输出,出现神经系统症状时,应考虑脑颅伤害。

⑤       检查伤员腹部、胸部有无明显损伤。

⑥       检查伤员是否有脊柱及神经损伤,是否已出现肢体瘫痪。

⑦       在出现骨及关节损伤时,应检查伤员受伤肢体局部是否出现血肿,有无疼痛、肢体活动障碍及明显畸型等。

(3)        初步诊断

根据收集到的病史、伤员的症状及现场检查结果,立即作出运动伤害的初步诊断,以便及时采取果断的急救措施。

(4)        现场处理原则

依据伤员的病情,利用现有急救条件,迅速处理,并为进一步详细检查、诊断及转送医院治疗准备条件。