今天是:2021年10月17日
行业动态行业动态

对运动伤害的基本认知

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2014-06-30     分享:

对运动伤害的基本认知

运动伤害是指在体育运动中,尤其是在竞技运动项目比赛中,由于意外事故而对运动员造成的人体伤害。

运动伤害主要发生在人体运动器官和部分内脏器官。在运动伤害发生时,迅速而正确地组织和实施现场急救是非常必要的。它可以减少运动伤害对人体所造成的损失,避免发生不应导致的危险,减轻受伤者的症状,以利于损伤的治疗和功能的恢复,同时对比赛的顺利进行和保持赛场的正常秩序都有积极作用。

1)   运动伤害的原因

(1)       自身因素

运动者本人身体素质较差,难以承受高难动作及大强度的负荷;由于疾病或过度训练等某些原因,造成身体机能低下;身体某部位运动器官或内脏器官存有隐患,当剧烈运动时暴露出来;运动技术掌握不当,或出现犯规动作,自伤或伤人;在进行剧烈运动前没有做好充分的准备活动;等等。

(2)       客观因素

运动场地不平整,地面(或地板)打滑;运动器械不合规格,或已损坏;运动服装不合体,或太紧、或太松;气象因素(如太热、太冷)、地理因素(高山、高空、深水环境)的改变等。

(3)       比赛因素

激烈运动时不慎造成的伤害;犯规甚至故意撞冲造成的伤害,以及其他所预料不及的突发事件等,均可导致运动参加者的人体伤害。

2)   运动伤害的种类

(1)       体操运动

体操的动作复杂,旋转多变,难度较大,容易出现擦伤、关节韧带捩伤、四肢及腹部挫伤、半月板损伤、肌腱损伤或断裂、脑外伤、关节脱臼、骨折,以及脊柱损伤等。

(2)       田径运动

主要容易出现皮肤擦伤、关节扭伤、肢体挫伤、器械砸伤或刺伤、肌肉或韧带捩伤、骨折,以及中暑、昏厥等。

(3)       球类运动

以足球最为激烈。常见擦伤、四肢及腹部挫伤、关节韧带的捩伤和扭伤、肌腱及肌肉的拉伤、骨折、脱臼、脑外伤等。

(4)       水上和冰雪运动

水上运动除一般性伤害外,主要是淹溺事故,其他如跳水中出现的脑震荡及颈椎骨折、脱臼等亦较严重。

冰雪运动容易出现骨折、脱臼及各类扭、挫伤,以膝、踝部为主,冻伤亦常见。冰球竞争激烈,以头面部外伤、眼外伤,以及下肢挫伤、撕裂伤多见。

(5)       重竞技运动项目

拳击、摔跤等竞争激烈,伤害较多。主要有骨折、脱臼、四肢及腹部挫伤、头面部损伤,以及击剑的器械刺伤等。

(6)       军事体育项目

包括射击、摩托车、汽车等竞技项目。多在竞赛中出现意外,导致各种肾折、切刺伤、脑震荡、内脏破裂等伤害事故。

运动种类繁多,有许多是复合性损伤,同一类型损伤轻重亦有差别。故应根据损伤性质及程度,采取相应的急救措施。