今天是:2021年10月17日
行业动态行业动态

急性中毒

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2014-06-30     分享:

急性中毒

1) 对急性中毒的基本认识

  急性中毒包括食物中毒、化学物品中毒、农药中毒、药物中毒等。中毒,常见是集体单位,如宾馆、招待所、学校、运动员、工作人员公寓发生因饮食不洁而致集体食物中毒,或投毒造成集体中毒,如水源、食物源等,造成局部地区或部门,正常工作瘫痪,社会秩序混乱。

  毒物通常由三种途径进入人体。即消化道、呼吸道和皮肤粘膜。由口进食或饮入有毒物质,可引起食物中毒,轻生者服药过量引起药物中毒;吸入有毒气体,可引起毒气中毒;皮肤粘膜接触毒物可引起吸收中毒。

  食物中毒时,要对同一环境、同时进食同类食物的人群进行调查了解,结合症状及化验检查易得到诊断。怀疑服毒中毒时,要调查家中药品有无缺少,病人近来的精神状态,有没有受到强烈刺激,病人身旁有无空药瓶、药袋,有无“遗书”等等。怀疑煤气(一氧化碳)中毒,要了解室内炉火、烟筒、风斗以及同室居住人的情况;汽车废气中含一氧化碳,故在通风不好的车库内发动汽车也可致中毒。

  尤其某些恶性事件如投毒,为便于侦破,应注意采集剩余的毒物、药物、食物或其他含毒标本,如呕吐物、洗出的胃液、血液、尿液、便等标本送有条件的部门做毒物分析检查,送检的标本越新鲜越好。

2)  急性中毒的表现

(1)       消化系统

  几乎所有的急性中毒都会出现急性胃肠炎的表现,包扎恶心、呕吐、腹痛、腹泻。只不过中毒表现有所侧重,有反应快的,强烈的,毒物一进入到人体内立即出现呕吐、腹痛,时间较长出现腹泻;有反应慢的,数小时之后发生反射性呕吐,这多第中毒较深。

  腐蚀性毒物误服后口腔溃烂,牙龈出血,严重的发生胃肠出血而呕血、便血。由于解毒的器官主要是肝脏,急性中毒可导致中毒性肝病,病人出现严重的黄疸和肝昏迷。

(2)       神经系统

  许多毒物直接毒害神经系统,引起中毒性脑炎,大脑皮层和皮层下中枢受到抑制,病人出现嗜睡、昏睡、知觉丧失,对外界刺激毫无反应甚至昏迷不醒。还有的病人抽风、发狂、瞳孔缩小、呼吸衰竭。少数病人可遗留痴呆等后遗症。

(3)       呼吸系统

  刺激性气体或有毒有害气体被吸入后,可引起咳嗽、声嘶、胸痛、呼吸困难、窒息等症状,严重的发生中毒性消肿。吗啡和镇静催眠药中毒可直接抑制呼吸中枢神经引发呼吸停止。

(4)       其他系统

  除以上症状之外,许多毒物还可以引起休克、中毒性心肌炎、心肌损害、心电图不正常;损害造血系统,引起贫血、出血,血小板和白细胞不正常;肾为主要的排毒器官,急性中毒时可出现急性肾功能衰竭,造成血尿、尿少、尿闭,更加重中毒的程度。

  皮肤可因毒物种类的不同而呈现不同的颜色,中毒后引起缺氧表现为面、唇色紫绀;煤气中毒后皮肤为樱红色;强酸强碱中毒损伤皮肤可呈黑色、白色、灰棕色。急性中毒时瞳孔常常出现明显的变化,瞳孔扩大常见于阿托品中毒,瞳孔针尖样提示有吗啡或敌敌畏农药中毒的可能。

3)  急性中毒的救治原则

  无论是集体、单位、食堂、餐厅、家庭中,发生急性中毒病人,应采取现场解救措施。这样做有利于减轻中毒的危害,也有利于医院的进一步抢救。对集体中毒应立即报告当地公安机关及卫生行政部门。严重的集体中毒,应启动应急预案,采取有关应急措施。

(1)       尽快排出毒物

①吸入性中毒

如煤气、液化石油气、天然气、氯气中毒,应立即使中毒者脱离中毒环境移至空气流通处,使其吸入新鲜空气或氧气,解开病人领扣、腰带,注意保暖,头偏向一侧,保持呼吸道通畅。这样处理后轻度中毒病人很快恢复正常。呼吸心跳停止者立即进行心肺复苏(CPR)。

②皮肤粘膜沾染毒物

立即用大量清水彻底冲洗,污染的衣物及时脱去,以免重复吸收中毒。清洗不能用热水,以免血液循环加快促进皮肤吸收加重中毒。冲洗时间15~30分钟。腐蚀性毒物要冲洗时间长一些,因其易深入皮肤造成持续中毒,可选用中和性液体冲洗,如接触强酸中毒可用肥皂液冲洗,强碱中毒可用食醋作冲洗液。眼睛被强酸或强碱沾染后,一定要用清水彻底冲洗,有条件时用生理盐水冲洗,否则眼睛角膜被腐蚀后极易引起失明。

③食入性中毒

采用催吐、洗胃、导泻方法排出毒物。昏迷、抽风以及误服汽油、煤油、腐蚀性毒物中毒者禁用催吐方法。洗胃一般在医院进行,服毒6小时内洗胃最有效,超过6小时毒物大多已吸收入血。

但是当服毒量大,或为饱餐后服毒,病人中毒逐渐加深,怀疑胃内残留毒物,尽管服毒在6小时以上,仍需积极进行洗胃。只有彻底洗胃才能保证救治成功。除个别严重胃出血、胃肠穿孔者禁忌洗胃外,强酸强碱经口服中毒者严禁洗胃,因洗胃可稀释酸碱更有利于吸收中毒,而且由于酸碱的强烈的腐蚀作用,洗胃的动作很容易捅破胃肠的粘膜,造成大出血或穿孔的严重后果。只能灌入鸡蛋清、牛奶、植物油等保护粘膜的物质,或采取剖腹洗胃的万不得已的措施。

导泻是经催吐和洗胃后的辅助措施,不能替代洗胃。导泻是把肠道内的残留毒物尽快地排出人体。通常是口服或由胃管注入硫酸钠或硫酸镁等药物以导泻,严重脱水和已经腹泻的病人禁用。

中毒者还可大量饮水来增加尿量排毒。不能口服的昏迷病人采用静脉滴入葡萄糖液的方法利尿解毒。

(2)       阻止毒物吸收

毒物是由四肢局部进入体内的(注射中毒或有毒动物咬伤),可在肢体的伤口上端结扎止血带,防止经血液扩散。止血带不能过松也不能过紧,每10~30分钟放松一次,每次1~2分钟。还可口服活性炭20~30克吸咐毒物减少吸收。

(3)       特殊的解毒方法

急性中毒病人送往医院,在医院里对有特效解毒剂的中毒可用特殊解毒方法。