今天是:2021年10月17日
行业动态行业动态

搬运方法

   来源:中国医学救援协会     发布时间:2014-06-30     分享:

搬运方法

1)  器械搬运法

这是最常用的搬运方法。尤其对于转运路途较长、病情较重的伤者最合适。

(1)       通用担架

铲式担架:运用广泛,尤其适用于不宜翻动的创伤伤者。

水陆两用担架:体积轻,水陆两用,易固定伤者,便于搬运。

折叠担架:适用于楼梯窄小,伤病员不能平卧的搬运。

(2)       简易担架

帆布担架:帆布担架构造简单,由帆布一幅,木棒两根,横铁或横木两根,负带两根,扣带两根组成。

绳索担架:多为临时制成。用木棒或和竹竿两根,横木两根,扎成长方形之担架状,然后缠以较坚硬之绳索即成。

被服担架:取衣服两件或长衫、大衣,翻袖向内成两管,插入木棒两根,再将钮扣妥善扣好(注意避免滑脱)即成。

(3)       担架搬运的方法

由2~4人合成一组,将病人移上担架。病人头部向后,足部向前,这样后面抬担架的人,可以随时观察病人的变化。抬担架人脚步、行动要一致。前面的开左脚,后面的开右脚,平稳前进。向高处抬时(如过台阶、过桥),前面的要放低,后面的人要抬高,以使病人保持在水平状态,下台阶时相反。

2)  徒手搬运法

对非创伤病人,现场找不到担架,而转运路途较近,病情较轻,可以采用徒手搬运法。但徒手搬运法,对于搬运者和病人都比较劳累,尤其是病情较重及某些病人如骨折、胸部创伤者,不可使用此法。

(1)       一人搬运

适用于老幼体轻、清醒伤病员,而且没有骨折,伤势不重。短距离的搬运常用的有扶行法、背负法、抱持法、爬行法等。

(2)       两人搬运

适用于一人搬运相同的伤者。常用的有轿扛式、双人拉车法等。

(3)       三人或四人搬运

适用于骨折病人的搬运,尤其是脊柱骨折的伤者。

搬运法:两名救护者位于伤者的一侧,单膝跪在其腰部、膝部,第三名救护者位于伤者另一侧,单膝跪在臀部,两臂伸向伤员臀下、膝部,同时站立,抬起伤者。

若有颈椎骨折,第四名救护者牵引病人头部。

3)  各种伤病员的搬运方法

(1)       四肢骨折伤员的搬运

上肢骨折伤员一般都能自己行走;下肢骨折伤员,可以用担架抬送。运送过程中,要随时观察夹板有无松动、移动,以便及时调速;还要注意观察伤肢末端的色泽、温度和脉搏,如果包扎太紧,要适当放松,以免引起血液循环障碍。

(2)       脊柱骨折伤员的搬运

脊柱骨折容易损伤脊髓或神经根,造成截瘫。搬运脊柱骨折伤员时,如果方法不当,就会加重伤情。所以在搬运之前应先检查伤员有无截瘫。如有截瘫,更要注意有无内脏损伤或其他复合伤。此外,还要注意以下几点:

要用脊柱板或硬板担架搬运,决不能用软担架抬送。

往担架上搬运时,应用3~4人搬运法将伤者平放在担架上,或将伤者平滚在担架上,绝对不能用手抱脊背,一手抱腿,或一人抱胸、一人抱腿的单人、双人搬运,这样会使脊柱弯曲,造成或加重脊髓神经的损伤。

尽可能按伤后的姿势做固定,用宽绷带或布带将伤者绑在担架上。

颈椎骨折或高位胸椎骨折的伤员,往担架上搬运时,要戴颈托,要有专人牵引头部,伤员仰卧在担架上,颈部要固定,可用衣物等垫在头和颈部的两侧,避免头、颈部摇动。

(3)       昏迷病人的搬运要平稳轻巧地移到担架上,头部可稍稍垫高或转向一侧,以免呕吐物等进入气管。并注意及时清理呕吐物。

4)  伤病员的途中护理

(1)       作好标记及途中严密观察

要给危重伤病人做好伤情标记,以便在途中照顾和观察。昏迷的伤病员应取侧卧位,胸部垫一枕头或衣服卷,让伤病员的下颌抵住枕头的一端,使口鼻朝下。这样,既不影响呼吸,又能顺利地排出口腔和鼻腔的分泌物。有假牙的,要取出。如因舌后坠造成呼吸困难时,要撬开牙齿,将舌头用纱布或手绢裹住拉出。

对抽风的伤病员,要注意看护,防止摔伤或发生其他意外。还要用压舌板或筷子裹上纱布垫在上、下牙之间,防止咬伤舌头。

(2)       作好途中护理照顾

对截瘫和昏迷的伤病员,要每隔两小时左右给他翻一次身,防止发生褥疮。

对严重烧伤病人,尽可能保护伤面不受污染,不要给伤员喝水。

抬伤病员上下汽车、火车、飞机时,头要稍低一些,伤病员在车上或飞机上床位或担架要固定好,防止开动或刹车时碰伤。

对上止血带的伤员,要每隔40~50分钟放松一次止血带,每次约1~2分钟。每次都要标记时间。神志清醒的伤员,可以让他自己记住放松止血带的时间,主动找医务人员放松止血带。发现伤病员呼吸、心跳骤停,应立即进行口对口吹气和胸外心脏挤压。

(3)       注意冷热及环境卫生

对伤病员,冬季要防冻伤,夏季要防中暑,避免雨淋,战时要注意防空,地震时要注意震情。在长途转送大批病人时,应发动群众搞好生活管理,如做好喂水、喂饭、端屎端尿,洗脸梳头等护理工作。要特别注意搞好环境卫生、通风换气、消灭蚊蝇、隔离消毒等卫生防病工作。